"Ma, quando niente sussiste d'un passato antico, dopo la morte degli esseri, dopo la distruzione delle cose, più tenui ma più vividi, più immateriali, più persistenti, più fedeli, l'odore e il sapore, lungo tempo ancora perdurano, come anime, a ricordare, ad attendere, a sperare, sopra la rovina di tutto il resto, portando sulla loro stilla quasi impalpabile, senza vacillare, l'immenso edificio del ricordo."
(M. Proust)

1 maggio 2011

cake di zucchine con erbe brinate e tanti auguri

 Per il suo secondo compleanno l'Orto di Michelle , un blogghino fashion-orticolo molto molto sofisticato e che ci piace da pazzi, chiede di portare un dolce. L'ingrediente principale deve essere un ortaggio. Pronti, via. Invito raccolto, dolce prodotto, foto fatta.
Niente di troppo avventuroso, per carità. Un cake dolce di zucchine, facile facile.
Serviranno, a occhio:
- 3 zucchine medie
- 2  uova
- un pizzico di sale
- 1/2 tazza di zucchero di canna
- 1 tazza di farina
- 5 cucchiai di burro
- 1 bustina di lievito per dolci
- buccia grattugiata di un limone
- 5 cm di zenzero sbucciato e grattugiato
--
Cuocere a vapore le zucchine lasciandole al dente.
Nel mixer passare le zucchine a cubetti, la farina, lo zucchero, i tuorli e il burro.
Alla massa aggiungere lievito, un pizzico di sale, limone e gli albumi montati a neve.
Trasferire il tutto in una tortiera di 22 cmdi diametro imburrata o in uno stampo per cake.
Cuocere in forno a 180° per 40-45minuti.
Lasciare raffreddare e guarnire con erbe fresche (salvia ananas, issopo, santoreggia, timo limone) spennellate con un albume battuto e passate nello zucchero semolato.
Le erbe zuccherate sono sorprendenti. Avendoli, anche fiori di acacia ci starebbero a meraviglia.

 Secoli fa facevo i muffin con le zucchine, ma ora i muffin li trovo stuffosi e non mi vanno mica più..
 (PoveraPazza)

11 commenti:

lucy ha detto...

devo assolutamente decordermi ad usare le zucchine in un dolce; sono un po' restia però scommetto poi che sarà tutto buonissimo.sotto ho anche scoperto dell'effetti secondari del galanga e... io che non lo sapevo!!!

maite_i calycanti ha detto...

e no! e che cavolo!! mi hai fregato l'idea!!! conservavo ritaglio di giornale british autenticato per confezionare il regalo per il genetliaco ortense. e ora?

Babs ha detto...

:) favolosa!!!!!!!!!!!!!!!
un bacino!

Alex ha detto...

bellissima!!! (e anche buonissima)

L'orto di Michelle ha detto...

grazieee!!!!!!

PoveraPazza ha detto...

Ieri non riuscivo a commentare, mi sfogo ora:
Orto, vado a mettere il link anche da te,
con Maite ho avuto già conversazioni simpatiche di là.
Lucy prova, la zucchina ha un sapore talmente neutro che può diventare la base di qualsiasi cosa.
Babs e Alex, siete deliziose. Come sempre

Reb ha detto...

Oh porca puzzolina, aspetto che vengano su le nostre zucchinette e ci dò giù di sifonella (ehm, no quella era un'altra cosa, ma vabbuò)

amedeobolinari ha detto...

mi piace

PoveraPazza ha detto...

Reb: invidio le zucchine autoprodotte. Mia mamma le coltiva e le coglie solo quando sono della dimensione di una testata nucleare. Dunque, immangiabili.

Angela ha detto...

Spettacolo!!!!

Agnese ha detto...

bella e buona! e poi io adoro le erbe aromatiche e fatte così è geniale! da provare assolutamente, sono troppo curiosa. Cambiando argomento, vorrei proporre una cosa e mi scuso da subito se sfrutto questo commento per parlarne ma penso sia un'idea carina e spero possa interessare qualcuno. Ho appena inaugurato un'iniziativa nel mio blog per parlare di foodphotography ed utilizzarlo anche come forum per chiedere ed avere consigli fotografici. Se qualcuno ha argomenti da proporre o domande da fare ... basta commentare chiedendo! Chiunque può partecipare a qualche eventuale discussione chiedendo o dando consigli....sono così pochi i siti web dove trovare qualcosa riguardo alla foodphotography e quei pochi che si trovano non sono italiani! Un caro saluto!