"Ma, quando niente sussiste d'un passato antico, dopo la morte degli esseri, dopo la distruzione delle cose, più tenui ma più vividi, più immateriali, più persistenti, più fedeli, l'odore e il sapore, lungo tempo ancora perdurano, come anime, a ricordare, ad attendere, a sperare, sopra la rovina di tutto il resto, portando sulla loro stilla quasi impalpabile, senza vacillare, l'immenso edificio del ricordo."
(M. Proust)

6 maggio 2011

la settimana della Persia

 Premessa: il mangiarino è tutt'altro che fotogenico, neanche dopo estenuanti passaggi di iphoto e sbiancamenti e dosaggi di saturazione e flebo zuccherine è diventato presentabile.
Siamo qui tra amici, però. E lui è buono e mi piace dargli una chance.
"Lui" è un semplice stufato di verdura a foglia larga: spinaci, bieta (come nel mio caso), mescolato a frutta secca e a un'idea di spezia.Viene dalla Persia, è cugino della zuppa di Francesco.
Da servire, in luogo del brodo di tartaruga, ad una cena frugale e sana, di quelle, direbbe il ViPe, che consumano i Battenti per purificarsi prima dei riti della Settimana Santa.

Per quattro persone:

500 gr di spinacini o bieta da taglio
1 spicchio d'aglio intero
2 cipollotti novelli
due pomodori freschi o pomodori pelati a pezzi di buona qualità (io, questi)
10 prugne secche ammollate in acqua calda e poi strizzate
1 cucchiaino di zucchero di canna
1 cucchiaino di coriandolo in polvere
1 cucchiaio di pinoli tostati
olio, sale, pepe
__

Appassire a fuoco dolce il cipollotto con l'aglio.
Aggiungere la verdura e cuocere per 3-4 minuti appena.
Unire pomodori, prugne, zucchero, coriandolo, sale e pepe. Mescolare e stufare per una decina di minuti.
Aggiungere i pinoli tostati e servire con del semplice basmati.

Paiono sapori un pò cos', invece a noi è piaciuto molto.

(PoveraPazza)

4 commenti:

sara ha detto...

Ame piace anche così...un pò fanè...è più chic. Poi il connubio è interessante

Gio ha detto...

sarà che adoro le verdure ma a me piace proprio nella sua semplcita! il riso come accompagnamento è perfetto :)

ViPeron ha detto...

Visto che sono stato chiamato in causa e che la settimana santa è appena passata penso che l'avrebbe gradito anche Santa Caterina per alternarlo all'osso di pesca.

PoveraPazza ha detto...

ViPe: non più di una volta a settimana, che altrimenti ripropone!
E no, Sara, la foto è brutta, ma che ci posso fare??
Gio: chi l'ha assaggiato ha detto "non mi piace trovarci le prugne, dentro". Come dire: perle ai porci..