Tempi bui sono questi. Là fuori imperversa la farsa (avrei voluto scrivere la tragedia ma non lo merita) della politica ed io, collerica ma sensibile d'animo, ho bisogno di bellezza e conforto. Ho bisogno di riconoscermi in un paese che non sento mio da troppi anni.
Un cappello filosofico per una semplice zuppa che unisce idealmente nord e sud, con una spruzzata di spezie immigrate e mangiata con un cucchiaio inglese. il cibo racconta storie, c'è sempre una ragione che ci fa preferire un piatto, un ingrediente, un sapore.
La mia ragione, oggi, è questa.
Cucinata un pò ad occhio, per quattro abbondanti porzioni mi son serviti:1 sedano di Verona che pesava 1 Kg esatto
250 gr di fagiolo badda di Polizzi, gloria siciliana e presidio Slow Food
1 cucchiaino di semi di senape
1 cucchiaino di carvi (kummel)
1 punta di cucchiaino di curry in polvere
1 spicchio d'aglio
1 mazzetto di erba cipollina
sale, olio d'oliva, brodo vegetale, pep
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La sera prima mettere a bagno i fagioli secchi dopo averli sciacquati. Dopo dodici ore almeno cuocerli in abbondante acqua non salata per un'ora e mezza circa in modo che siano teneri ma non sfatti. Scolarli e tenerli da parte.
Pulire con attenzione il bitorzolutissimo sedano di Verona e lavarlo al meglio delle proprie possibilità. Tagliarlo a cubetti.
Nel frattempo tostare i semi e le spezie in un filo d'olio con lo spicchio d'aglio. Unire il sedano a cubetti, mescolare bene, salare leggermente. Coprire a filo con il brodo vegetale e cuocere per 30-40 minuti fino a che la verdura sarà tenera. Negli ultimi dieci minuti unire anche un paio di cucchiai di fagioli. Passare la zuppa al mixer, aggiustare di sale e pepe e guarnire con erba cipollina tritata e i fagioli interi rimasti.
Prima di servire condire a piacere con un filo d'olio.
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Notazione di servizio: quando mi hanno venduto i fagioli badda li hanno decantati, poeticamente, come "no gas". In ogni caso li ho uniti al sedano che dovrebbe essere carminativo e credo che anche il kummel goda di questa interessante proprietà.
Qualcosa ha funzionato, sappiatelo.
(PoveraPazza)
3 commenti:
il sedano di verona... buono a sapersi e a provarsi!
ciao dani :)
ps: usa pure la parola tragedia...
Il fagiuolo lo voglio anch'io.
Te, per ora, ti abbracciucchio da qui
consoliamoci con la tua ottima zuppa!
qui fuori invece è una tragedia fatta da pagliacci!
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