"Ma, quando niente sussiste d'un passato antico, dopo la morte degli esseri, dopo la distruzione delle cose, più tenui ma più vividi, più immateriali, più persistenti, più fedeli, l'odore e il sapore, lungo tempo ancora perdurano, come anime, a ricordare, ad attendere, a sperare, sopra la rovina di tutto il resto, portando sulla loro stilla quasi impalpabile, senza vacillare, l'immenso edificio del ricordo."
(M. Proust)

14 ottobre 2010

Cavolfiore, zucca e una sorpresa


Crucifere e cucurbitacee fanno benissimo. Antitumorali, rinforzano le difese immunitarie, depurative antianemiche e mille altre proprietà meravigliose.Il cavolo, leggo, sarebbe un "ricostituente cerebrale".
Ci manca che siano antirughe e dimagranti e poi le candido a essere mio alimento preferito.
Con tutto questo se cavolo, zucche e affini non mi piacessero, mica li mangerei. Sono per natura indisciplinata e seguace del piacere. E basta.
Questa cremina è molto salutista ed è pure buona. Credetemi.
Una non-ricetta, in realtà.
Il fornitore di verdure biologiche mi ha portato il primo cavolfiore della stagione, bellissimo, sodissimo, bianchissimo, la zucca Delica mi girava da un pò nel frigo cercando di farsi notare. Li ho presentati, si son piaciuti ed è subito nata un'affettuosa amicizia, persino un pò speziata.
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Per una bella quantità di crema (almeno 6 persone direi):

- 1 cavolfiore da 1 Kg circa
- 1 quarto di zucca Delica (400 gr almeno)
-  due cucchiai di pasta di curry verde
- olio, sale, acqua.

Ho tagliato a cubi di media dimensione gli ortaggi e li ho saltati in un cucchiaio di olio d'oliva. Ho stemperato la pasta di curry con un poco d'acqua e l'ho unita alle verdure. Ho aggiunto tanta acqua quanta necessaria a coprirle completamente ed ho lasciato cuocere per una trentina di minuti.  Una passata di frullatore a immersione e un pizzico di sale sono stati l'epilogo di questa velocissima preparazione nutriente ma davvero leggerissima e con quel tocco esotico che fa tanto chef per caso.

Mi è piaciuta così tanto che l'ho voluta per cena OGNI SINGOLA SERA della scorsa settimana (era tanta, vi ho detto).
Avrà già fatto il miracolo o mi tocca andare a Lourdes per ringiovanire?
(PoveraPazza)
psps: leggetevi questo glossario zuccone così vi fate una cultura.

5 commenti:

Babs ha detto...

:)
ho due zucche.... ci sto facendo un pensierino! :)

Cristiana e Francesco ha detto...

dani, conosci lo za'tar? magari l'hai anche postato nel qual caso mi scuso.
Ecco come tocco finale sarebbe perfetto.
Se vuoi ti dettaglio
un abbraccio
il fra

PoveraPazza ha detto...

Fra! L'ho appena comprato, pensa che coincidenza! La prossima volta lo provo. La mia bustina dice che è Yemenita, chissà se è vero..

Ciboulette ha detto...

zuppe cremose forever! Ma zucca e cavolo non ci avevo mai pensato, mi toccherà rifarmi la falsa pasta di curry verde casalinga.

PS: nel pane per il WDB di domani c'è una guest star.... :))

Reb ha detto...

Finirà il tempo delle zucche, vero che finirà????? (nun me piace) un abbraccio di buon sabato