"Ma, quando niente sussiste d'un passato antico, dopo la morte degli esseri, dopo la distruzione delle cose, più tenui ma più vividi, più immateriali, più persistenti, più fedeli, l'odore e il sapore, lungo tempo ancora perdurano, come anime, a ricordare, ad attendere, a sperare, sopra la rovina di tutto il resto, portando sulla loro stilla quasi impalpabile, senza vacillare, l'immenso edificio del ricordo."
(M. Proust)

15 maggio 2012

educazione delle masse: elogio della taccola

 

Il mio nome di battaglia è Taccola. Sappiatelo. Sarò Taccola per il pranzo carbonaro, intanto. E poi diventerò Taccola aka PoveraPazza per tutto il resto.

La taccola è come me, misconosciuta ma di grande interesse.
 Di virtù profondissima, dolce di gusto, croccante ma tenera al cuore. Un toccasana (per l'intestino - nessuno è perfetto). La taccola fa primavera, mica come la rondine.
La taccola non so se sia cocciuta - io sì.
Siccome nessuno mi ha filato di pezza l'insalatina di taccolette novelle, io persevero e spero che molti si convertano al culto del pisello mangiatutto.

Stasera: risotto taccole mazzancolle e menta.

per ogni porzione:
1 piccolo scalogno
70 gr di riso Carnaroli
30 gr di taccole mondate, sbianchite per tre minuti in acqua bollente e raffreddate in acqua ghiacciata
6 mazzancolle
6 foglie di menta
6 mandorle pelate
sale pepe olio extra vergine

vino bianco secco per sfumare


Solito procedimento per il risotto: tritare lo scalogno fino fino, farlo appassire in un niente di olio d'oliva, aggiungere il riso, salare in tostatura , sfumare con il vino bianco. Aggiungere le taccole a pezzetti (tranne tre che serviranno per la decorazione) e tre mazzancolle a pezzetti.
Portare a cottura aggiungendo man mano acqua bollente non salata.
Tritare la menta con le mandorle. Saltare le mazzancolle rimaste in pochissimo olio, salare.

A fine cottura aggiustare di sale e pepe,  "mantecare" con il trito di mandorle e menta e decorare con taccole intere e mazzancolle spadellate.

E prossimamente la terza puntata della Saga della Taccola. Non perdetevela!

(PoveraPazza)

1 commento:

Günther ha detto...

non so perchè ma è tanto che non le mangio le taccole deve dire che il tuo post mi ha invogliato