Questionario:
1- vi piace il risotto?
2- vi piacciono le carote cotte?
3- vi piacciono le spezie e soprattutto il cumino?
4- vi urterebbe i nervi dover lavare almeno tre pignatte per un singolo piatto?
Se avete risposto sì ad almeno tre domande e no alla quarta, potete continuare a leggere.
Molto di dolce, molto di formaggioso, molto di francese. Poco di cucinabile per me, sarà più una ricerca di ispirazioni che il solito riprovare paro paro.
Questo piatto è appunto ispirato (molto liberamente) ad una ricetta che ho trovato lì.
Dosi per una persona, moltiplicabili a piacimento:
70 gr di riso Carnaroli (o quanto ne volete!)
5 - 6 carote tenere
1 piccolo scalogno
5 steli di prezzemolo
olio extra vergine
1 limone
1 cucchiaio di semi di sesamo
1 puntina di cumino e coriandolo in polvere
1 cucchiaino di burro
1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
sale
acqua
Tagliare tre carote a rondelle spesse, coprirle d'acqua, aggiungere un filo d'olio d'oliva, il coriandolo, il cumino, pochissimo sale (il mio, dono gentile, al sedano rapa) e lasciarle cuocere fino a che saranno tenere. Se necessario aggiungere altra acqua.
Frullare ottenendo una crema morbida e tenere in caldo.
Tagliare in diagonale le altre due carote e stufarle dolcemente in una padella antiaderente, coperte d'acqua, fino a che saranno tenere. Aggiustare di sale e condirle con il prezzemolo tritato grossolanamente. Tenere in caldo.
Tostare a secco i semi di sesamo.
Preparare il risotto nel solito modo: in un filo d'olio fare appassire lo scalogno tritato finemente. Unire il riso, tostare, salare e sfumare con due cucchiai di succo di limone. A succo evaporato coprire di acqua e proseguire nella cottura, alternando succo ad acqua.
Ci vorranno 15-18 minuti. Spegnere e mantecare, coperto, con burro e parmigiano.
Comporre il piatto versando poca crema di carote sul fondo del piatto, sormontare conil risotto a cupoletta formando un cratere in cui si verserà altra crema. Finire con le carote a rondelle e il sesamo tostato.
Gli Angeli sono tutti tremendi. (Rilke - Elegie duinesi).
Fortuna che io non sono un angelo. Au contraire.
(PoveraPazza)
5 commenti:
mi è piaciuto l'entry test eh eh eh
ottima elaborazione questo risotto :P
Sarà una vita che non preparo un risotto. E non ne ho mai fatto uno con le spezie orientali. Quindi s'ha da provà. E quel piatto viola??? È meraviglioso.
Baci
Alex, sai che non è male per niente? In realtà non è fatto con le spezie, solo le carote. Ma ci siamo capite.
E il piatto è di Vietri, di Solimene, preso nei mucchi per terra!
mai considerate troppo le carote, se non come "odore" e come parte delle "camille" ma dopo aver assaggiato certe carote al forno...un abbraccione
Mi piace tutto ciò che hai elencato... Questo risotto mi incuriosice proprio...gran bella ricettina!
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