"Ma, quando niente sussiste d'un passato antico, dopo la morte degli esseri, dopo la distruzione delle cose, più tenui ma più vividi, più immateriali, più persistenti, più fedeli, l'odore e il sapore, lungo tempo ancora perdurano, come anime, a ricordare, ad attendere, a sperare, sopra la rovina di tutto il resto, portando sulla loro stilla quasi impalpabile, senza vacillare, l'immenso edificio del ricordo."
(M. Proust)

3 novembre 2010

intermezzo piccante: insalata di mele

Avete presente le signorine, negli incontri di pugilato, con il cartello che segna l'inizio delle riprese? Oddio, viste solo nei film americani di goodfellas, però, mi avete capita,no?
Ecco, questa piccantissima insalata è il loro omologo culinario: stuzzicante e procace come una miss tuttacurve.
Sono molti anni che la propongo, non ritrovo più il pizzino (Lydia's copyright) in cui avevo segnato dosi ecc, ma, navigando a vista la rifaccio quasi ugale ogni volta.
Si sposa meravigliosamente con carni un pò pesanti (mi immagino) ma anche post primi elaborati.
Fuor di metafora, una ragazza per tutte le stagioni. La Granny Smith si trova sempre, infatti.

Una robetta facile facile:
2 mele granny smith bruschette
5 bacche di cardamomo verde (chi avesse notizia di luoghi in cui comprare quello nero divulghi, per cortesia)
200ml di acqua,
2 cucchiai di zucchero
1 peperoncino piccante - fresco
il succo di un limone
3 cm di radice di zenzero
So: preparare uno sciroppo con l'acqua, lo zucchero, il cardamomo e lo zenzero. Risulterà uno sciroppino molto molto leggero. Filtrarlo e versarlo sulle mele affettate sottilissime. Irrorare con il succo di limone. Tagliare a rondelline il peperoncino ed aggiungerlo alla preparazione. Mescolare bene e lasciare riposare per una mezzoretta, che ci guadagna.

Tutto qui. Alternativa al dentifricio, credetemi.
(PoveraPazza)

8 commenti:

Reb ha detto...

Voglio essere integralista: la Granny la voglio solo in stagione! Epperò questa insalatina me gusta, con o senza cardamomo nero (che io ho acquistato di pirsona pisonalmente da quel geniaccio di Bruno, in quel d'una gelida Paris).
Ripeto: bisogna richiamare il vALletto a rapporto :P

Babs ha detto...

:) mica male! anzi, da provare :)
b

PoveraPazza ha detto...

Hi, Reb che talebana1 Ma questa è la stagione, no?
Il vALletto lo dobbiamo sguinzagliare per i nostri scambi, ma mi piacerebbe farli di persona, bamboletta.
E Babs : prova che non ti pentirai

lucy ha detto...

assolutamente da provare, mi stuzzica molto, facile veloce e invitante!mi convinci!

Vero ha detto...

Non perdo tempo... stasera la farò... però cosa intendi "bruschette"?? un'ulteriore variante delle granny smith?
che ignorantella che sono...

PoveraPazza ha detto...

Vero: no, no. Granny Smith normali, cara.

Vero ha detto...

Grassie!! impazzisco con i nomi delle mele, li confondo non riesco mai a memorizzarli...
uff uff

pat bru ha detto...

l'hai insegnata anche a me, ma non ci vuole il limone, le mele sono già asprigne di suo; il restoè ok.