kibbè libanese - di pesce |
Una cena, dicevo, con un denominatore comune: il Mediterraneo. Piatti di Paesi diversi che potrebbero essere un'unica grande Comunità Alimentare. In fondo, noi siamo più fratelli di marocchini e turchi che di francesi e tedeschi. E prima ce ne renderemo conto, meglio staremo.
Et alors: kibbè di pesce - Libano ; insalata di carote e coriandolo - Marocco; Hummus Medio Oriente; pomodori ripieni di riso: Italia; pane di semola semintegrale Senatore Cappelli: casa mia.
insalata marocchina |
Non vi spiegherò come si fanno l'hummus o l'insalata di carote e fagiolini croccanti con coriandolo. Per il primo trovate profusioni di ricette, là fuori. Posso solo dire che ho sperimentato il tahini bio ed è, effettivamente, un'altra storia. Non lascia il retrogusto amarognolo, ma neanche un pochetto. Vale la spesa (esosa, ve lo dico).
Per la seconda la ricetta sta nel nome.
Per i pomodori al riso vi rimando da Alex che è la mamma della ricetta.
hummus |
I (le?) kibbé o kibbeh sono di solito polpette fritte di burghul e carne (agnello) , con un ripieno di cipolle e pinoli. Noi abbiamo giurato che l'agnello MAI PIU' e dunque ne abbiamo fatto una versione pesciosa e in forma di pastccio.
Per 6 persone:
250g cipolle, pelate e affettate sottili
60 g pinoli
4 cucchiai d'olio extra vergine di oliva
pepe bianco
sale
per il kibbé:
un mazzetto di coriandolo fresco
600 g di pesce a carne bianca e compatta
1 cipolla media, sbucciata e tagliata a quarti
buccia grattugiata di un limone
150 g di burghul - ci vorrebbe fine, ma insomma, quello che trovate
una punta di cucchiaino di cannella
pepe bianco
sale
In una ciotola mescolare cipolle e pinoli e condire con olio, sale e pepe.
Preriscaldare il forno a 200°. Ungere una tortiera tonda (la mia di silicone - dunque ho evitato di ungerla).
Nel mixer tritare pesce, coriandolo, limone e cipolle fino a che non si otterrà una pasta a grana sufficientemente fine.
Mescolare(con le mani) il trito con il burghul,aggiungere la cannella e aggiustare di sale e pepe.
Stendere metà del kibbè, sempre con le mani leggermente umide, sul fondo della tortiera. Versarci il ripieno di cipolle e livellare bene. Coprire on il restante kibbè e regolarizzare la superficie. Dividere già a quarti la torta, decorando ogni quarto come si preferisce. Spruzzare leggermente d'olio e infornare per 20-30 minuti. Gli ultimi cinque accendere il grill per formare la crosticina.
Come tutti i piatti preparati per la cena anche il kibbé si può consumare caldo, tiepido o a temperatura ambiente.
pomodori al riso (di Alex) |
ISBN 978-1-84400-632-8
(PoveraPazza)
4 commenti:
mi piace, lo devo fare assolutamente, amo molto i piatti africani, ovviamente quelli più conosciuti, poi ti dirò come è venuto...saluti
Cosa avrei dato per aver potuto essere lì con voi.
Ah signora mia...
salva il mio matrimonio, dimmi tutto della tahin bio NON AMAROGNOLA.
Penta: la spaccia La Finestra sul Cielo, in barattolo di vetro e costa attorno ai 6 eurini. Buona buona davvero
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